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Beyond Meat Erfahrungsbericht – Wie schmeckt der Burger ohne Fleisch?

Beyond Meat – Burger ohne Fleisch, ein Erfahrungsbericht

Wer dieser Tage die Nachrichten verfolgt, hat den Name “Beyond Meat” vielleicht schon geh├Ârt. Dabei handelt es sich um eine fleischlose Alternative zu…. Fleisch. Beyond Meat ist ein Hersteller pflanzlicher Fleischersatzprodukte. Beyond Meat hat es sich zur Aufgabe gemacht, ein “Fleischerlebnis” f├╝r all jene zu schaffen, die lieber auf Fleisch verzichten. Komplett vegan, ohne Gluten sowie ohne Soja. Doch was ist dran an dem Hype des Startups aus Los Angeles, das im Mai 2019 an die B├Ârse ging und dessen Aktienpreis binnen drei Wochen um 324% gestiegen ist?

Zu aller erst eine Klarstellung, denn schlie├člich versto├čen wir mit diesem Artikel gegen zwei unserer eigenen Regeln. Zum einen hat Beyond Meat wenig mit Regionalit├Ąt zu tun, zum anderen bin ich selbst ein Fleischliebhaber und stehe Dingen wie “Fleischersatz” relativ skeptisch gegen├╝ber. Aber ich liebe es, neue, innovative Dinge auszuprobieren und zu testen. Ich bin zudem ein Verfechter von bewusstem Fleischkonsum (mehr dazu unten) und ich kenne einige Personen aus meinem privaten Umfeld, die entweder vegetarisch oder vegan leben, bzw. ihren Fleischkonsum reduzieren wollen. Grund genug, diesem Trend also auf die Spur zu gehen und ├╝ber die Erfahrung von Beyond Meat – dem fleischlosen Burger (Beyond Burger) zu berichten.

Verpackung des Beyond Meat Burgers - Beyond Meat Erfahrungsbericht des fleischlosen Burgers

Beyond Meat und ihre fleischlosen Produkte kurz erkl├Ąrt

Beyond Meat ist der Name der Firma, welche mehrere fleischlose Produkte vertreibt. Zu den Produkten von Beyond Meat z├Ąhlen derzeit der Beyond Burger (fleischloser Burger), Beyond Sausage (fleischlose Wurst in zwei Ausf├╝hrungen) sowie Beyond Beef Crumbles (fleischloses “Hackfleisch” f├╝r Tacos oder Grundrezepte, bei dem Hackfleisch zum Einsatz kommt).

In diesem Artikel besch├Ąftigen wir uns ausschlie├člich mit dem Erfahrungsbericht ├╝ber den Beyond Meat Burger (Beyond Burger).

Wo man den Beyond Meat Burger im Supermarkt findet

Es war eine relativ spontane Aktion. Wie immer stand ich im Supermarkt komplett planlos, was ich mir am Abend kochen sollte. Beim Schlendern durch die verschiedenen Abteilungen bin ich – wie so oft – in der Fleischabteilung gelandet. Ich habe mir, wie so viele auch, zwar vorgenommen weniger Fleisch, daf├╝r bewusster, zu essen. Doch meistens funktioniert das, gerade nach einem anstrengenden Arbeitstag, nicht. Die Versuchung ist einfach zu gro├č. Zum einen, weil ein St├╝ck Fleisch mit einer Beilage nicht sonderlich kompliziert oder aufwendig zuzubereiten ist, zum anderen weil ich oft das Gef├╝hl habe, dass mich nur Fleischgerichte satt machen k├Ânnen (was nat├╝rlich nicht stimmt).

Den fleischlosen Burger von Beyond Meat findest du in der Fleischabteilung. Kein Scherz.

Das ist relativ untypisch f├╝r ein veganes Produkt. Jeder Fleischliebhaber kennt die etwas steril wirkende “Vegan-Abteilung” im Supermarkt. Meist bel├Ąchelt, wenn sich hier in gr├╝n verpackte Sojaw├╝rste zum Besten geben. Nicht so bei Beyond Meat. Die Marke hat es geschafft, dass sie sich tats├Ąchlich zwischen Hackfleisch und Putenbrust platzieren kann.

Da ich am Tag davor noch einen interessanten Bericht ├╝ber die Firma Beyond Meat gelesen habe, dachte ich mir, das ist der Moment, an dem ich die fleischlosen Burger selbst teste.

An der Kassa angekommen folgte ein weiterer “Aha”-Effekt:

Wie viel kostet eigentlich der Beyond Meat Burger?

Doch etwas erstaunt war ich vor allem ├╝ber den Preis von “Beyond Meat”. Stellt man sich doch vor, dass die fleischlose Alternative g├╝nstiger als echtes Fleisch ist, um vor allem Personen mit geringeren Einkommen dazu zu motivieren weniger Billigfleisch zu essen, wird man beim Bezahlen eines Besseren belehrt. Der Beyond Burger von Beyond Meat kostete n├Ąmlich 5,99 Euro f├╝r zwei Patties ├í 113,5 Gramm (also gesamt 227 Gramm), was einem Kilopreis von knapp 27 Euro entspricht. Zum Vergleich: Rinderfaschiertes kostet im Supermarkt “Billa” per Kilo 9,28 Euro, also fast ein Drittel der pflanzlichen Alternative “Beyond Meat”. Ob es nun gut ist, dass ein Kilo Rindfleisch vielleicht zu g├╝nstig im Supermarkt angeboten wird sei an dieser Stelle dahingestellt. Es geht darum, dass Beyond Meat eine Alternative zum Fleischkonsum darstellen m├Âchte und rein aus preislicher Sicht, macht es daher wenig Sinn.

Beyond Meat Burger roh - Erfahrungsbericht von Beyond Meat


Beyond Meat Burger im Vergleich zu echtem Fleisch

Zuhause angekommen habe ich mich sofort an die Arbeit gemacht und war nat├╝rlich neugierig auf den Vergleich zwischen echten Burger-Patties und der fleischlosen Alternative von “Beyond Meat”. Gleich zu Beginn habe ich festgestellt, dass f├╝r zwei Patties relativ viel Verpackungsmaterial aufgewendet wird. So werden alle Patties von Beyond Meat mit einer vakuumierten Plastikverpackung gesch├╝tzt welche wiederum von einer Kartonverpackung “veredelt” (Stichwort Premiumprodukt) wird. Das ist per se ja nicht schlechter als bei verpacktem “Premium-Fleisch” aus dem Supermarkt, aber etwas kontr├Ąr zum Faktum, dass “Beyond Meat” die Umwelt sch├╝tzen m├Âchte. Auch hier hat sich meine grunds├Ątzliche Skepsis wieder best├Ątigt gef├╝hlt.

Beyond Meat Burger im Rohzustand – Geruch und Textur im Vergleich zu echtem Fleisch

Beim Auspacken f├Ąllt sofort auf, dass die Patties etwas instabil wirken. Sie sehen einem echten Fleisch-Pattie zwar sehr ├Ąhnlich, die Textur im Rohzustand ist allerdings ziemlich weich und fl├╝ssig. Fleischliebhaber wissen nat├╝rlich, dass ein richtiges Burger Patty einen gewissen Fettanteil haben sollte, was sowohl den Fleischgeschmack intensiviert als auch die Patties stabil zusammenh├Ąlt. Der Beyond Meat Burger Pattie kann von der Textur allerdings mit einem sehr fein handgeschnittenen Beef Tatar – wo man in der Regel sehr mageres Fleisch wie Filet oder H├╝fte hernimmt – verglichen werden. Die Farbe der Veggie-Patties ist etwas pink, was auf den Zusatz von Beetenrot zur├╝ckzuf├╝hren ist.

Aber wie riecht der Burger eigentlich? Auch das war ein Punkt, der meine Skepsis nicht verblassen lie├č. So hat der Burger von Beyond Meat beim ├ľffnen der Verpackung bereits einen etwas “unnat├╝rlichen” auf mich leicht an Seife erinnernden Geruch.

Beyond Meat mit Cheddar K├Ąse - Erfahrungsbericht von Beyond Meat Burger


Die Zubereitung vom Beyond Meat Burger

Etwas, das ich mir von Beginn an geschworen habe war: “Etwas das sich Burger nennt, soll auch als Burger behandelt werden.” Deshalb gab es da auch keine Kompromisse (bis auf den nicht unwesentlichen Kompromiss, als Fleischliebhaber kein Fleisch zu braten :)).

(Ein Burger Rezept – mit echtem oder Beyond Fleisch – gibt’s ├╝brigens bald im Herzregion Magazin)

Normalerweise gebe ich in einer Teflon beschichteten Pfanne kein ├ľl. So auch nicht in diesem Fall. Laut Hersteller m├╝ssen die Beyond Meat Patties auf jeder Seite ca. 2 – 3 Minuten gebraten werden. Beim Braten verliert der Burger relativ viel Fl├╝ssigkeit, dabei handelt es sich um pflanzliches ├ľl, also nicht erschrecken. Bis auf den Geruch, mit dem ich mich immer noch nicht ganz anfreunden kann, br├Ąt sich der Burger wie ein echter Fleisch-Burger.

Beyond Meat Erfahrungsbericht - Wie schmeckt der Burger ohne Fleisch? 2


Wie schmeckt der Beyond Meat Burger ohne Fleisch nun wirklich?

Zeit f├╝r die gro├če Enth├╝llung. Zubereitet wurde der Beyond Meat Burger – wie oben erw├Ąhnt, als w├Ąre er ein gew├Âhnlicher Burger. Also mit hauseigener Sauce, Champignons, Cheddar (ja ich wei├č, nicht vegan!), Tomaten, Zwiebeln, etc.

Der Burger sieht von au├čen auch aus wie ein richtiger Burger und ziemlich authentisch ist er auch perfekt “Medium” gebraten (Danke an die rote Beete).

Beyond Meat Erfahrungsbericht - Wie schmeckt der Burger ohne Fleisch? 3



Der erste Biss und ich muss sagen…. Ich bin dann doch ziemlich ├╝berrascht. Im positiven Sinne. Das Burger-Patty kommt einem echten Fleisch-Patty zum Verwechseln ├Ąhnlich. Echte Fleischliebhaber schmecken zwar sicherlich den Unterschied, vor allem ist der Geschmack nat├╝rlich nichts im Vergleich zu einem herzhaften Wagyu Burger Pattie, aber dennoch habe ich schon oft viel geschmacklosere Burger gegessen. Sogar ein leichter Rauchgeschmack ist zu schmecken. Und selbst die Textur kommt sehr sehr nah an einen echten Fleisch-Burger.

Beyond Meat Burger - Textur des flesichlosen Burgers - so schmeckt der Burger von Beyond Meat, ein Erfahrungsbericht


Was ist im Beyond Burger? Die Zutaten des fleischlosen Burgers

Auf der Verpackung des Burgers steht in gro├čen Lettern, dass die Patties 20% Protein beinhalten, allerdings frei von Soja und Gluten sind. Hauptbestandteil der Burger-Patties sind Erbsenproteine sowie Wasser und pflanzliche ├ľle.

Zutaten des Beyond Meat Burgers

Die Zutaten vom Beyond Meat Burger:
Wasser, Erbsenproteinisolat 18%, Raps├Âl, Raffiniertes Kokosnuss├Âl, Aroma, Raucharoma, Stabilisatoren: Cellulose, Methylcellulose, Gummi Arabicum; Kartoffelst├Ąrke, Maltodextrin, Hefeextrakt, Salz, Sonnenblumen├Âl, Trockenhefe, Antioxidationsmittel: Ascorbins├Ąure, Essigs├Ąure; Farbstoff: Beetenrot, modifizierte St├Ąrke, Apfelextrakt, Zitronensaftkonzentrat.

Beyond Meat Erfahrungsbericht - Wie schmeckt der Burger ohne Fleisch? 4

Ist der Beyond Meat Burger gesund?

Eine sehr gute Zusammenfassung zum gesundheitlichen Aspekt vom Beyond Meat Burger haben wir auf Onmeda.de gefunden. Dort hei├čt es, dass sich der Beyond Meat Burger haupts├Ąchlich durch den Erbsen- und Raps├Âl-Anteil von anderen veganen Produkten unterscheidet. Soja, das in Kombination mit Weizen in anderen Alternativen vorhanden ist, ist dem k├Ârpereigenen Eiwei├č zwar ├Ąhnlicher, dennoch gibt es einen klaren Vorteil. Das Erbsenprotein hat im Gegensatz zu Weizen (Gluten) mehr essentielle Aminos├Ąuren.

Das Erbsenprotein und damit verbundenen essentiellen Aminos├Ąuren in der Kombination mit dem Raps├Âl, das hochwertige unges├Ąttigte Fetts├Ąuren liefert, macht auch den Hauptunterschied zu den Patties aus Fleisch aus. Diese liefern n├Ąmlich ges├Ąttigte Fetts├Ąuren, was in gr├Â├čeren Mengen als ungesund gilt.

Die Mission von Beyond Meat und warum man dar├╝ber sprechen sollte

Beyond Meat m├Âchten mit ihren Produkten eine Alternative zum Fleischkonsum schaffen, da der Verzehr von Fleisch laut dem Unternehmen f├╝r eine Vielzahl an globalen Problemen Schuld tr├Ągt. Laut der Website von Beyond Meat wurde das Unternehmen aus 4 Gr├╝nden gegr├╝ndet:

  • Um die menschliche Gesundheit zu erh├Âhen (vor allem vom roten Fleisch wird immer wieder gesagt, dass sich ein ├╝berm├Ą├čiger Verzehr davon negativ auf das Herz und den Darm auswirkt)
  • Damit der weltweiten Aussto├č von CO2 zu verringern
  • Um globale Ressourcenknappheit zu bek├Ąmpfen (dies f├╝hrt ebenso auf die Viehzucht zur├╝ck)
  • Damit Tiere gesch├╝tzt werden

Muss ich wirklich auf Fleisch verzichten, um die Welt zu retten?

Dass die Industrialisierung der Fleischproduktion tats├Ąchlich negative Auswirkungen auf Mensch, Tier und den Planeten hat, steht au├čer Frage. Und wer seit der Volksschule das 1×1 beherrscht, der wird wahrscheinlich in der Fleischabteilung im Supermarkt auch nicht ganz nachvollziehen k├Ânnen, wie es sein kann, dass ein Kilogramm Chips hochgerechnet 12,00 Euro kostet, w├Ąhrend ein Kilogramm Schweinsschopf auf lediglich 4,49 Euro (das ist ein Drittel des Chips-Preises) kommt.

Wir haben es in den vergangenen Jahren als zu selbstverst├Ąndlich erachtet, Fleisch zu essen. Spricht man mit den eigenen Gro├čeltern ├╝ber ihre Jugend, merkt man schnell, dass der Fleischgenuss im Vergleich zu fr├╝her drastisch zugenommen hat. Und wenn man dies aus Ressourcen-Sicht betrachtet, schmeckt das 99-Cent Kotelett gleich nicht mehr so gut:

  • Weltweit werden 80% der Weidenutzungsfl├Ąchen f├╝r die Fleischindustrie verwendet
  • K├╝he, Schweine und H├╝hner aus Massentierhaltung werden mit niederwertigem Futter gez├╝chtet. Die Ausscheidungen der Tiere f├╝hren zudem zur Verunreinigung im Grundwasser (Phospat, etc.), Aussto├č von Treibhausgasen sowie Antibiotika im verzehrten Fleisch

Aus diesem Grund empfiehlt es sich, beim Fleischkauf doppelt nachzudenken und dieses Lebensmittel mit mehr Respekt zu behandeln. Es lohnt sich zum Beispiel enorm, auf Bio-Fleisch zuzugreifen, bzw., den Fleischkauf vom Diskonter auf den regionalen Metzger zu verlegen. Eine ├ťbersicht, wo du in der Region Kitzb├╝hel und Kufstein das beste Fleisch vom Metzger erh├Ąltst, findest du ├╝brigens auf der Herzregion.

Fazit zum Test des Beyond Meat Burgers

  • Der Burger br├Ąt sich tats├Ąchlich sehr ├Ąhnlich wie echtes Fleisch
  • Sowohl der Geschmack als auch die Textur haben mich komplett ├╝berrascht
  • Der Burger von Beyond Meat ist daher sicherlich eine hervorragende Alternative f├╝r all jene, die lieber auf Fleisch verzichten oder es reduzieren wollen.
  • Aber in einigen Punkten finde ich das Konzept inkonsequent umgesetzt. Zum einen will das Unternehmen daf├╝r k├Ąmpfen, dass weniger Fleisch konsumiert wird. Es soll also eine Alternative zu Billgigfleisch sein, welches mit 70% des gesamten Fleischkonsums vor allem f├╝r Umwelt und Gesundheit sch├Ądlich ist. Mit dem Preis von 6 Euro f├╝r zwei Patties wird dies allerdings schwierig – es bleibt ein Luxusprodukt und bek├Ąmpft nicht das tats├Ąchliche Problem.

Wo kann man Beyond Meat Produkte in ├ľsterreich kaufen?

Beyond Meat ist derzeit ein regelrechter Kassenschlager. Der Autor hat die Beyond Meat Burger Patties in einem Supermarkt seines derzeitigen Wohnorts in Belgien gefunden. Laut unserer Recherche kannst du Beyond Meat bei den folgenden Shops in ├ľsterreich kaufen:

In Deutschland wird der Beyond Meat Burger ├╝brigens bei Lidl angeboten.

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