Rezept: Naked Cake mit Beeren und Mohn

Naked Cake Rezept
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Ich bin eine leidenschaftliche Naschkatze. Zudem liebe ich es Kuchen zu backen, insbesondere im Sommer mit all den herrlichen Beeren. Mir l├Ąuft schon das Wasser im Mund zusammen, wenn ich nur die Bilder sehe ­čśÇ Diese Naked Cake eignet sich besonders f├╝r Feste im Sommer – sie ist definitiv der Hingucker ­čÖé

Die Kuchen selbst bestehen aus einem leichten Biskuit- Mohn-Teig. Ich mag Creme-Torten ja nur, wenn sie eine leichte F├╝llung haben und man sich nach einem St├╝ck nicht gleich f├╝hlt, als h├Ątte man die ganze Torte gegessen. Daher mache ich sie immer mit Magertopfen, meist etwas Joghurt dazu und zuletzt damit es sch├Ân fluffig wird, hebe ich meist geschlagenes Schlagobers unter.

F├╝r den Boden habe ich eine Tortenform mit ├Ş 26 cm und f├╝r die 2. Ebene ├Ş 20 cm. Hier kann man nat├╝rlich variieren wie man m├Âchte und was man zu Hause hat. Pers├Ânlich gef├Ąllt es mir besser, wenn die Torte immer schmaler wird, da man sie gut mit Beeren dekorieren kann.

┬áTortenform (├Ş┬á26 cm)

 Biskuit:
4 Eier
200 g Zucker
80 g Mehl, glatt
45 g Mohn

Tortenform (├Ş┬á20 cm)

Biskuit:
3 Eier
150 g Zucker
60 g Mehl, glatt
35 g Mohn

F├╝llung (f├╝r die gesamte Torte):

500 g Topfen
400 g Joghurt
ca. 120 g Staubzucker
500 g Schlagobers
 10 Bl├Ątter Gelatine
250 g Himbeeren

Dekoration:

etwas Schlagobers, geschlagen

viele Beeren

Minzbl├Ątter

viel Staubzucker

  1. Backofen auf 160 ┬░C (Hei├čluft) vorheizen.

Zubereitung Biskuit

  1. Die Zubereitung der beiden Formen ist jeweils die gleiche. Du kannst nat├╝rlich auch alles auf einmal zubereiten und dann auf die Formen aufteilen. Ich pers├Ânlich mache es lieber separat.  Eier trennen. Eiwei├č f├╝r 1 Minute mixen, 100 g bzw. 60 g Zucker einrieseln lassen und weiter mixen. Eidotter mit 120 g bzw. 90 g Zucker f├╝r rund 5 Minuten so einer cremigen gelben Masse mixen. In einer Sch├╝ssel Mehl und Mohn verr├╝hren. Mit einer Teigspachtel die Mehl- Mohn-Mischung unterr├╝hren und zuletzt das Eiwei├č locker unterheben, bis eine glatte Masse entsteht.
    Tipp: Ich bereite meist zuerst das Eiwei├č zu, dann kann ich mit denselben Quirlern die Eidotter r├╝hren und muss sie zwischendurch nicht waschen.
  2. Jeweils den Boden der Tortenform mit Backpapier auslegen und die Masse einf├╝llen. Im Backofen f├╝r rund 15 Minuten backen. Am besten du f├╝hrst die St├Ąbchenprobe durch: Zahnstocher oder Stricknadel vorsichtig in den Teig stechen, wenn nichts haften bleibt, ist das Biskuit fertig. 
  3. F├╝r mind. 10 Minuten ausk├╝hlen lassen und anschlie├čend aus der Tortenform heben und diese s├Ąubern. Das Biskuit vollst├Ąndig ausk├╝hlen lassen.

Zubereitung F├╝llung

  1. Gelatinebl├Ątter einzeln in eine Sch├╝ssel mit kaltem Wasser geben.┬áTopfen mit Joghurt und Staubzucker verr├╝hren, Schlagobers schlagen. Ich mag es, wenn die Kuchen nicht so s├╝├č sind, aber du kannst die Creme nat├╝rlich beliebig stark s├╝├čen. Gib soviel Zucker hinzu, wie du gerne m├Âchtest und es dir schmeckt.
  2. Die Gelatinebl├Ątter in einem Topf mit milder Hitze schmelzen lassen und anschlie├čend etwas von der F├╝llung einr├╝hren, damit die Gelatine ausk├╝hlt. Nun unter die Masse heben und zuletzt das geschlagene Schlagobers vorsichtig mit einer Teigspachtel auf mehrere Portionen unterheben.

Rezept: Naked Cake mit Beeren und Mohn 1


Nun die Torten f├╝llen

  1. Am leichtesten ist es, wenn du die Cremef├╝llung in 2 H├Ąlften teilst. F├╝r die gr├Â├čere Torte brauchst du etwas mehr F├╝llung, hier geht es nun aber nicht um Gramm, du kannst gerne das Augenma├č verwenden.
  2. Sobald die Torten selbst ausgek├╝hlt sind, Biskuitboden waagrecht mit einem gro├čen S├Ągemesser auseinanderschneiden. Die untere H├Ąlfte zur├╝ck in die ges├Ąuberte Springform geben. Zwei Drittel der F├╝llung daraufverteilen und ein paar gewaschene Himbeeren darauf streuen. Nun kommt die 2. Biskuith├Ąlfte darauf. Verteile nun die restliche Masse und streiche sie glatt. So machst du es mit beiden Tortenformen.
  3. Gut mit Frischhaltefolie abdecken und im K├╝hlschrank f├╝r rund 4-5 Stunden kalt stellen, besser aber ├╝ber Nacht.

Dekoration

  1. Sobald du beide Torten gut gek├╝hlt hast, l├Âst du es vorsichtig aus der Form. Den unteren Boden bereits vorsichtig auf eine Platte stellen, auf der die gesamte Naked Cake dann serviert wird. Nun vorsichtig die kleinere Torte daraufgehen und voil├á fertig.
  2. Streiche nun mit einer Teigspachtel noch au├čen entlang der R├Ąnder. Ich habe daf├╝r etwas Schlagobers aufgeschlagen und die Torte damit vorsichtig rundherum eingestrichen. Dabei aber wirklich nur wenig verwenden, sodass man den Teig selbst noch durchsieht.
  3. Nun mit all den Beeren, die du hast, dekorieren, ein paar Minzbl├Ątter hinzu und nach Belieben mit Blumen dekorieren. Und zuletzt mit reichlich Staubzucker bestreuen.

Transport

Wenn du den Kuchen transportieren m├Âchtest, dann dekoriere sie erst vor Ort. So bleiben die Beeren frischer und die F├╝llung verf├Ąrbt sich auch nicht in der Zwischenzeit. Ich w├╝rde die Torte sowieso immer kurz vor dem Essen dekorieren. Auch der Staubzucker saugt sich so nicht in die Beeren.

F├╝r den Transport kannst du lange Schaschlickspie├če in die Torte stecken, damit sie gut zusammenh├Ąlt. Diese ziehst du dann heraus und die L├Âcher die dabei entstehen, werden sowieso mit Beeren belegt 

Mehr sommerliche Rezepte findet ihr hier. 

Meine Backkurstermine in St. Johann in Tirol:

Mi 02. Okt 2019, 17:30 Die fabelhafte Welt der Gew├╝rze

Do 03.Oktober 2019, 17:30 Brot backen in seiner Perfektion 

Fr 04. Okt 2019, 17:30 Glutenfreies Brot backen 

Do 19. Dez 2019, 17:30 Glutenfreies Brot backen

Fr 20. Dezember 2019, 17:30 Brot backen in seiner Perfektion

Delicaticious
Tina Ganser liebt es nicht nur zu kochen, zu backen und zu gestalten, sondern ist auch eine ausgewiesene Expertin in den Bereichen Gesundheitsf├Ârderung/ -information und Ern├Ąhrung. Tina absolvierte das Studium der Ern├Ąhrungswissenschaften in Wien und machte sich danach gleich selbst├Ąndig. Tina schreibt laufend auf Herzregion.at zu k├Âstlichen Rezeptideen, Ern├Ąhrung und mehr.

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